郷土料理ウィーク<アクティブライフ中山倶楽部>

【郷土料理ウイーク】のご案内

平成23年度は年4回(6月・9月・12月・3月)、郷土料理ウイークで
全国各地の昔ながらの郷土料理や最近流行のご当地グルメを皆様に楽しんでいただくことになりました。
c0107602_1342463.jpg
初回6月は兵庫県と北海道の郷土料理や人気のご当地グルメが
登場します。旅する気分でお楽しみください。


☆6月1日(水) 【姫路おでん】c0107602_13271541.jpg
おでんに生姜醤油(しょうがじょうゆ)をかけるという姫路を中心に加古川~相生あたりまでの、ごく限られた地域の食べ方


☆6月2日(木) 【加古川かつ飯】c0107602_13275084.jpg
まずかつめしは、お皿ででてきます。
お皿にご飯、その上にビフカツ、そしてその上にデミグラスソースがかかっています。


☆6月3日(金) 【揚げ芋】c0107602_1328771.jpg
北海道のジャガイモを串にさして揚げたご当地グルメです。



☆6月4日(土) 【かぼちゃ汁粉】c0107602_13282322.jpg
北海道は帯広の郷土料理です。
昔、北海道ではもち米がとれなかったので、餅の代わりにかぼちゃを使った、このお汁粉が誕生しました。


☆6月5日(日) 【鮭のチャンチャン焼き】c0107602_13363242.jpg
ちゃんちゃん焼は浜から上がった漁師が大きな鉄板で豪快に作る
北海道の漁師料理。


☆6月6日(月) 【塩焼きそば】c0107602_13285243.jpg
北海道は北見で愛される塩やきそば



☆6月7日(火) 【北海道スープカレー】c0107602_1329571.jpg
北海道は札幌市でブームになったサラサラしたスープ状のカレー。



★この施設のホームページはこちら↓
http://www.activelife.co.jp/contents/day/nakayama/index.html

by activelife-blog | 2011-05-27 13:48 | アクティブライフ中山倶楽部
<< 串カツバイキング!<アクティブ... 新緑の候・・・・・・<アクティ... >>