おもちつき<アクティブライフ中山倶楽部>

12月13日(火)
恒例の師走のもちつき


もち米⇒10k
5臼 ⇒2k×5
蒸し時間⇒45分~50分(3段10分時間差蒸し)
トッピング⇒大根おろし(自家おろし)、こしあん、きな粉


今年は桜台自治会長様のご好意で本格的な道具をお借りしました。
蒸し器も木製でいい雰囲気。
c0107602_10413336.jpg


ためしつきは一人でつききりました。 066.gif
c0107602_10415341.jpg

まずまずでしたが蒸し時間はもう少し。
c0107602_1042960.jpg

サンタクロースのもちつきも年末恒例。
c0107602_1042253.jpg

つきあがったもちは皆さんで丸める、まるめる!
c0107602_10424337.jpg

出来上がりは3時に皆でいただきました。 043.gif
c0107602_10425760.jpg


皆様おつかれさまでした 040.gif

★この施設のホームページはこちら↓
http://www.activelife.co.jp/contents/day/nakayama/index.html

by activelife-blog | 2011-12-16 10:42 | アクティブライフ中山倶楽部
<< ヘキセンハウスを作ろう!!&l... クリスマスコンサート<アクティ... >>