そば打ち<アクティブライフ山芦屋>

年越しそばとは、大晦日に縁起をかついで蕎麦を食べる習慣のことを言います。 034.gif

蕎麦は長く伸ばして細く切って作る食べ物なので、細く長くということから「健康長寿
家運長命」などの縁起をかついで食べるようになったと言われています 005.gifへぇ~

例年AL山芦屋では、そば職人さんが手打ちそばの実演を見せてくださるのですが、今年は職人の都合がつかなかったため、所長の川添が手作りのそば打ち道具で実演しました
029.gifマカセナサイ!
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写真をよく見て頂くと、道具が手作りなのがお分かりになるかと思います
打ち台・麺棒・切り板 すべて手作りです!
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そば粉100%のそばは熟練の技が求められるので、今回はそば粉八割・つなぎ二割の二八そばにチャレンジ!066.gif
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延した厚みと同じ巾に切るのが理想なのですが・・・・かなり難しいですね 042.gif
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少し不揃いながらも、なんとか形になりました 037.gif
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所長のそば打ち実演は毎年恒例になりそうですネ 006.gif


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by activelife-blog | 2013-01-07 16:09 | アクティブライフ山芦屋
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